Обзор тары для воды

25.05.2015
Сегодня мы хотим представить нашим читателям интересную на наш взгляд, аналитическую статью о таре для воды, которую написала специалист Роспотребнадзора по Брянской области И.Г. Черкасова.

Вода, это универсальный растворитель. В реки попадают отходы промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Подземная вода, проходя через природные фильтрующие породы, насыщается как полезными веществами, такими как кальций, магний, фтор, так и вредными — алюминий, кадмий, бор и другие.

Бутилированную воду производители очищают, пропуская через фильтры, в некоторых случаях добавляют в нее недостающие минералы и микроэлементы.

Но какой бы безопасной и чистой была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки. Вода может стать опасной для здоровья.

Самый распространенный материал для изготовления бутылок для воды — пластик. В качестве сырья чаще всего используется полиэтилентерефталат — ПЭТ (ПЭТФ). Обозначается специальным значком — треугольником с цифрой 1 внутри и надписью PET или PETE. Полиэтилентерефталат хорошо поддается переработке и вторичному использованию и считается одним из самых безопасных видов пластика. ПЭТ-бутылки легкие и прочные, их удобно использовать и перевозить. В них разливают не только воду, но и соки, лимонады и другие прохладительные напитки. Вода в таких пластиковых бутылках стоит дешевле, чем в стеклянных. Но бутылки из этого пластика не рекомендуется использовать повторно, а главное — ни в коем случае не наливать в них горячие или даже теплые напитки. При нагревании (например, на солнце) из пластиковых бутылок выделяются токсичные вещества. ПЭТ тара пропускает ультрафиолетовые лучи и кислород, и при длительном хранении это может сказаться на качестве воды.

Значительно реже для упаковки воды используется другой вид пластмассы -поливинилхлорид (ПВХ). Обозначается треугольником с цифрой 3 и надписью PVC.

Поливинилхлорид называют пластиком-отравителем. По данным исследований, содержащийся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека.Стоимость такой тары низкая, но она обладает высокой токсичностью. Процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (опасных ядов) и других токсичных химических веществ.

Прежде чем купить воду в пластиковой бутылке, желательно обратить внимание, есть ли у нее запах. Качественный пластик не пахнет ничем. Если ощущается запах пластика, лучше отказаться от покупки. Это значит, что изготовитель использовал низкокачественное сырье или нарушил технологию производства, и в воду из бутылки могли попасть вредные вещества, такие, как ацетальдегид, обладающий резким запахом и канцерогенным действием.

Также для производства больших 18-19 литровых бутылок для воды используют поликарбонатные бутыли. Их можно использовать много раз, у них длительный срок службы. Поликарбонат производится на основе «бисфенола А». При нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде «бисфенол А» переходит из пластика в пищу. «Бисфенол А» — высокотоксичное вещество, которое, накапливаясь в организме человека, вызывает онкологические заболевания, угнетение репродуктивной функции и эндокринной системы, задержку развития мозга, сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако Всемирная Организация Здравоохранения в 2010 году признала «бисфенол А» безопасным, а Еврокомиссия разрешила его использование для всех пищевых контейнеров, кроме детских бутылочек.

За последние годы западными странами было проведено множество исследований возможности миграции «бисфенола А» из поликарбонатых контейнеров в еду и напитки. Эти исследования показали, что потенциальная миграция «бисфенола А» в пищу крайне низкая — менее 5 частиц на миллиард. Российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, проводили экспертизы воды, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Исследования показали, что в холодную воду «бисфенол А» не переходит. Только если налить в поликарбонатные бутыли другие напитки, особенно горячие, они станут опасными для здоровья.

Поликарбонат выдерживает температуру воды до 60°C. Бутыли из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: «бисфенол А» здесь ни при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли.
Если использовать поликарбонатные бутылки только для воды и не наливать в них кипяток, они являются более безопасными с точки зрения миграции токсичных веществ из тары в воду, чем обычные пластиковые бутылки.

Лучшей тары для любых пищевых продуктов и напитков, чем стекло, пока не придумали. Стекло химически инертно, и вода не вступает в реакцию с его компонентами.
Поэтому самой безопасной тарой для воды является стекло. Стекло не вступает в реакцию с водой, и в воду не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если бутылка нагревается.
На втором месте по безопасности — поликарбонат. Это идеальная тара для больших 18-19 литровых бутылок — легче стекла и при этом гораздо прочнее. Однако если бутыль новая, в воду могут попасть вредные вещества из поликарбоната.

Самая небезопасная для здоровья тара для воды — полиэтилентерефталат и поливинилхлорид. Эти материалы пропускают свет и воздух, а пластиковые бутылки при нагревании могут выделять в воду токсичные вещества, использовать их повторно не рекомендуется.

По материалам aquaexpert.ru

← Назад к списку новостей



АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики